GST參加2012年國際空間運行大會(SpaceOps2012)

6月11日至6月15日,GST參加了在瑞典斯德哥爾摩舉行的2012年國際空間運行大會(SpaceOps2012)。SpaceOps 會議是國際空間項目地面運控、應用、技術研發交流的最高級別會議,每兩年舉行一次。參會代表來自與空間項目及使用航天器相關的政府、國防、科研機構、商業公司等眾多單位和部門。瑞典國王卡爾十六世古斯塔夫 (H.M. King Carl XVI Gustaf of Sweden)?出席了會議,并進行了開幕演說。

 

GST技術主管李波在會上進行了題為《Hiding complexity of data storage from Herschel users with Product Access Layer》的張貼報告。介紹了GST作為國家天文臺參加歐洲空間局赫歇爾空間天文臺項目的技術合作單位,負責設計開發的數據產品訪問層軟件包,以及如何此用此軟件包解決在赫歇爾空間天文臺項目不同生命周期中、不同軟硬件平臺、不同應用運行環境中,眾多不同數據用戶的數據存儲、裝載、查詢、版本化等需求。

 

另一篇與GST相關的會議報告是由國家天文臺劉飛飛博士代表中科院國家天文臺、空間中心等單位作的“XTCE技術在SVOM衛星中方地面系統的應用研究現狀和技術路線”的宣講報告。GST作為此報告的合作作者,參與了報告中所涉及系統的軟件設計和開發工作。

 

會議期間,GST與來自包括歐洲空間局(ESA)、美國宇航局(NASA)、法國空間研究中心(CNES)在內的眾多機構的與會代表就當前空間項目地面系統設計方案、技術實施路線、開發團隊組織等進行了交流,了解了其他項目相關系統設計實現中的經驗教訓和當前相關技術趨勢。

Leave a Reply